Если вы подвергаетесь насилию

  • Не оправдываться

В случае жестокого поведения никогда не отбивайтесь, не защищайтесь словами, не оправдывайтесь. Речь идет не об обычном разговоре, когда что-то обсуждают конструктивно. Речь идет о жестокости, цель которой унизить Вас. Как только появляется жестокость, в этот момент разговор для Вас должен быть закончен. Не отвечайте на обвинения - Почему?

  • Ставить свои границы

Когда мы позволяем партнеру себя оскорблять, мы подчиняемся ему. Такое подчинение, это проявление зависимости. Если хотите остановить жестокость, нужно научиться преодолевать собственную зависимость и уметь вызвать уважение к себе. Ставьте ограничители, барьеры для жестокого обращения. Объясняйте, как с вами можно разговаривать, каким голосом, тоном, словами. Какие обвинения принимаете, какие нет.

  • Твердый ответ

Словесные оскорбления: «Ты вообще соображаешь, что делаешь?

  • -Стоп!!! Решительный жест ладонью вперед. Очень твердо

Ты не имеешь права так со мной разговаривать. Тебе не позволено говорить со мной таким тоном. Стоп! Никому не позволено обзывать меня! Дальше нельзя продолжать разговор.

  • Не молчите

Если Вы подвергаетесь насилию, говорите об этом родным и близким, друзьям. Чем больше будете говорить об этом людям, тем больше ему будет неловко.

  • Записывайте, фиксируйте все, что можете

Ведите дневник, это поможет посмотреть по каким поводам были ссоры. Для агрессора характерно: « Я ничего такого не делал». Если Вы так говорите, это Вы сумасшедшая.

 

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столбцовский ТЦСОН»

Колпак С.П.