2023 год - Год мира и созидания

2023 год объявлен Годом мира и созидания– Президент подписал первый указ

2023gmis

      "Это соответствует и духу времени, и устремлениям наших сердец. Я также сильно, как и вы, желаю мира и добра родной Беларуси. Крепкого здоровья и детского смеха - каждой семье. Дружеской заботы и душевной теплоты - каждому, кто одинок. 

      Семейного лада и благополучия - в каждый дом. Пусть наши желания сбудутся! Будьте счастливы, берегите себя и своих близких! С Новым годом, дорогие белорусы!" - пожелал глава государства.

 

     В целях консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства Президентом Республики Беларусь 2023 год объявлен Годом мира и созидания. Соответствующий Указ № 1 от 1 января 2023 года подписал Глава государства Александр Лукашенко.

  Ключевыми направлениями в предстоящем году будут совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, содействие межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, демонстрация преимуществ белорусской экономической модели в условиях глобальной турбулентности, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства.

   Такая тематика позволит укрепить восприятие Беларуси как островка мира, неоспоримая ценность которого для населения страны является весомым аргументом в достижении согласия по другим важнейшим вопросам общественной жизни. Белорусским ответом на милитаризацию в европейском регионе станет мирный созидательный труд соотечественников. 

Указ Президента Республики Беларусь от 01.01.2023 № 1 "Об объявлении 2023 года Годом мира и созидания"

 

 

 

 

 

 

ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

2022 год объявлен Годом исторической памяти – Президент подписал первый указ
 

Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.
Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.
Указ вступает в силу после его официального опубликования.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь



Указ Президента Республики Беларусь от 1 января 2022 г. №1 "Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти""Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти"

Коллекция логотипов Года исторической памяти

Описание: http://shahter.by/wp-content/uploads/2022/03/photo_2022-03-15_08-08-24.jpg

Без-названия

«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни. Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!» Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г.

Информационный материал по теме: «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О геноциде белорусского народа»

Карта сожженных деревень

Карта сожженных деревень Минского района

Карта памятников ВОВ Минской области

Электронная «Книга памяти» 

photo_2022-12-12_20-22-43

photo_2022-12-12_20-22-30

28.11.2022 на площади Бессмертия в г. Столбцы прошла республиканская акция «Символ единства».

Специалисты ГУ «Столбцовский ТЦСОН приняли участие в торжественном  митинге и возложили цветы у памятника воинам Советской Армии и партизанам.

По окончании акции в районном центре культуры состоялся концерт артистов белорусской эстрады.