Рекомендации психолога

Психолог рекомендует

Настроение – очень важный компонент нашей жизни, хотя мы не всегда придаём этому значение. Но все знаем, что даже если есть и здоровье, и достаток, и семья, но если покинет вас настроение – жизнь омрачится. Знаем, но не бережём, не всегда осознаём как ценность и пускаем на самотёк. Почему же боль физического тела волнует нас больше? Мы сразу ищем причины, принимаем меры, обращаемся к врачам и начинаем лечение. А к душевной боли, потере настроения и утрате жизнелюбия порой стараемся как-то притерпеться.

Каждую минуту жизни мы пребываем в одном из двух эмоциональных состояний: положительном или отрицательном. Другого не дано. Задумайтесь, какие именно чувства и эмоции вы испытываете обычно в течение дня? Со знаком «плюс» или «минус»?

Любая эмоция имеет, образно говоря, определённую температуру. Несложно догадаться, что эмоции со знаком «плюс» – это чувства добра и радости, принятия и уважения, любви и дружелюбия, интереса и увлечённости, и им подобные. Чувства, дарящие хорошее настроение, удовлетворённость жизнью и, следовательно, внутреннюю гармонию.

Уже доказано, что позитивное, оптимистичное настроение полезно не только для души, но и в целом способствует здоровью и исцелению. Ведь многие болезни признаны психосоматическими, т.е. спровоцированными негативными, часто повторяющимися эмоциями.

Отрицательные эмоции, как темные воронки на реке жизни: они закручивают и засасывают в свою пучину, забирают наши душевные силы, жизненную энергию и здоровье. И человек, захваченный подобной воронкой, словно выпадает из жизни, поглощённый негативными чувствами. Все, кто ощутил на себе подобное, знают, как легко войти в негативное состояние – и как нелегко из него выбраться.

Что же делать? Вообще, возможна ли жизнь без отрицательных эмоций, без стресса? Увы, уже доказано, что без стресса жизнь невозможна: он неизбежен. Все в жизни сталкиваются с испытаниями. И даже те, кто со стороны нам кажутся наиболее успешными и счастливыми, пережили не одно падение и потрясение. Всякая новая информация, любое новое событие, не говоря уже о явных неприятностях, проблемах, потерях, происшествиях, приносят стресс организму. Волнение, тревога, гнев, паника, учащённое сердцебиение, спутанность мыслей, душевная боль и бессилие - неизбежные спутники стрессовых ситуаций. И это надо принять, отреагировать, пропустить через себя и отпустить. А значит – пережить! Пережить, чтобы жить дальше. Не просто жить, а снова найти смысл и обрести свет в своей душе.

Порой человек с лёгкостью впускает в свою жизнь уныние, обиду, зависть, раздражительность и гнев, не осознавая, что это разрушительные эмоции. Нелюбовь к себе, участие в оговорах, привычка тревожиться, передавать сплетни и плохие новости, сравнивать свою жизнь с другими - тихие убийцы нашего настроения и здоровья, способные высосать у человека силы и полностью лишить радости жизни.

Никто не будет настаивать, что избежать негатива легко и просто. И вместе с тем стоит осознать вредоносность негативных состояний для здоровья и выработать непреодолимое стремление по возможности быстрее их преодолевать, освобождать душу и сердце от горьких воспоминаний, былых разочарований и переживаний.

Чтобы не попасть в западню отрицательных эмоций, надо учиться быть оптимистом. Психические травмы испытывают абсолютно все. Только у одних психика устроена так, что все плохое отбрасывается автоматически, а другие все помнят и накапливают груз негатива и непрощенных обид.

Можно ли научиться жить в позитиве? Конечно! Если вы вспомнили что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний негативный монолог. Не давайте ему развиться! Это, конечно, непросто. И не сразу удаётся. Надо научиться переключать внимание: включите хорошую комедию, приятную музыку и т.п. Создайте намерение и скажите себе: «Я отказываюсь, навсегда отказываюсь от негативных воспоминаний, напрасных обид и сожалений». Помните: «Сожаление – самая бесполезная вещь на свете».

Четко осознайте, что в ваших силах взять под контроль тягостные мысли: вы породили их сами, значит, сами можете от них избавиться. Исследования психологов показали, что выработка нового мышления происходит в течение месяца. Так что наберитесь терпения на тридцать дней – и постоянно отгоняйте от себя негативные мысли. Твёрдо держите руль своей души на светлой стороне жизни. А результат не замедлит сказаться.

Мы немного прикоснулись к тем чувствам и реакциям, когда в значимых для человека ситуациях его захлёстывают эмоции, и их необходимо остудить, обуздать. Но есть не менее тяжёлые эмоциональные состояния, когда, наоборот, – у человека нет сил ни на какие эмоции, наступает окаменение чувств, бессилие и пустота – так называемая апатия. И за кажущимся спокойствием – скрывается неутолимая печаль, уныние, бездна тоски. Если такое состояние затянулось и длится более 2 недель, особенно если нет веской причины, можно предположить депрессию. А это значит – необходимо обязательно обратиться к врачу за медицинской помощью. Психолог же в данном случае может оказывать только вспомогательную эмоциональную поддержку.

Чаще вспоминайте хорошее. Сознательно переключите себя на положительное состояние. Например, подумайте о том, за что можно благодарить жизнь. За что вы можете поблагодарить жизнь уже сегодня и сейчас? Делайте это как можно чаще, лучше перед сном, чтобы уйти в сон в благостном состоянии. Пусть это станет доброй привычкой! Привычкой человека, ставшего на путь осознанного отношения к жизни, а значит на путь исцеления души.

Слушайте свою душу, чувствуйте свои истинные потребности. Старайтесь ежедневно чувствовать радость жизни, получать удовольствие от самых незначительных причин. Ведь жизнь и состоит из мелочей. Кто не умеет радоваться малому, тот не может почувствовать радость и от большого.

Тихая радость, умеренные положительные эмоции, благожелательное отношение к себе, людям и миру – вот залог нашего душевного благополучия.

Возможно, жизнь не всегда справедлива, и не всегда в ней уютно и солнечно. Наряду с успехами, радостями и взлётами есть неудачи, огорчения и падения. Но, согласитесь, всё равно она - подарок нам, дар Божий.

 

Мы всегда желаем нашим близким и друзьям хорошего настроения.

А себе? Конечно! Ведь настроение – это то, что нас наполняет изнутри, окрыляет наши души, окрашивает жизнь в неповторимые тона. Задумываемся ли мы о том, что можем влиять на своё настроение? Ведь настроение зависит от наших мыслей. Казалось бы просто:

поменяй мысль – и настроение изменится!

Задумайтесь: самое прекрасное в жизни даётся нам бесплатно. Синева неба, облака и звёзды, зелень травы и добрые глаза цветов и детей – всё это всегда рядом. Природа дарит спокойствие и отдохновение, если мы только хотя бы на миг остановимся и направим к ней свой любящий взгляд. Наполняйте душу любовью, это наполнит её светом, а значит – там не будет места негативу.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столбцовский ТЦСОН»

Сенько И.И.