Депрессия в пожилом возрасте

Возникающее иногда чувство печали является обычным спутником нашей жизни. У каждого человека в жизни бывают неприятности, и, как следствие, плохое настроение. Это нормально. Но если переживаемые чувства печали слишком сильны или сохраняются очень продолжительное время, следует говорить о депрессии. 

Депрессивные чувства часто бывают вызваны жизненными кризисами, такими, например, как смерть любимого человека, распад семьи, потеря работы, выход на пенсию, ссора с близкими друзьями, но могут развиться и без всякой видимой причины. 

Хотя депрессивное расстройство обычно впервые возникает у людей в молодом возрасте, люди постарше особенно предрасположены к этому заболеванию. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. Причем у пожилых женщин депрессия наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин в этом возрасте.

Слишком часто депрессию у пожилого человека просто не замечают, поскольку его состояние выглядит «объяснимо» в свете преклонного возраста и привычных для него проблем со здоровьем. Для пожилых людей чаще характерна так называемая легкая форма депрессии, но она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию. В возрасте от 70 лет возрастная депрессия способна прогрессировать значительными темпами, и нередко приводит к необходимости оказания человеку психиатрической помощи.

Что провоцирует появление депрессии у пожилых людей?

«В возрасте» в значительно большей степени ощущается чувство ненужности и безысходности, которое в дальнейшем может проявляться значительно острее и болезненнее. Люди, выходящие на пенсию, оказываются абсолютно невостребованными на рынке труда по причине собственного возраста, личная жизнь таких людей становится не такой яркой и насыщенной, какой она была в их молодые годы. Нарастающая с возрастом физическая немощь,  ухудшение здоровья и снижение уровня общего самочувствия, одиночество, возможная болезнь супруга или  потеря супруга, расставание с детьми сказываются на эмоциональном состоянии пожилого человека. При этом самому пожилому человеку его настроение может представляться обычным и вполне естественным.

С возрастом пожилым людям становится значительно сложнее вписываться в существующую вокруг них реальность. Все происходящее во внешнем мире представляется малозначащим и неинтересным. Они поглощены внутренней работой своего организма, убеждены в наличии у них тяжелых недугов. Попытки поддержать, успокоить их, кажутся им неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект. Находясь в обществе других людей их возраста, видя, как они мучаются от проблем со здоровьем и непонимание дальнейшего жизненного пути, ругая все вокруг – молодежь, правительство, общественные организации и, сетуя на собственную жизнь в целом, пожилые люди еще больше впадают в возрастную депрессию. 

Конечно, очень важно, чтобы близкие и родные люди не оставляли без внимания своих пожилых родителей и родственников. А тем более, не игнорировали данное состояние возрастной депрессии. Помогать надо, и способы есть, нужно говорить об этом и уметь слушать и слышать. Важно чтобы пожилой человек мог ощущать, что нужен кому-нибудь, чувствовать заботу и внимание со стороны других, мог поделиться своими проблемами.

В любом возрасте важно быть оптимистом и думать о хорошем. Необходимо поощрять и помогать пожилым людям устанавливать новые социальные отношения и восстанавливать старые, а также возрождать или заводить новые интересы к играм, домашней деятельности и церкви. Активно участвовать во взаимопомощи и жизни других людей. Важно подчеркивать прошлые достижения и положительные взаимодействия, успокаивать и вселять надежду, постепенно изменяя мотивации от стремления к смерти на желание жить. 
Если пожилой человек будет ощущать интерес к жизни, депрессии ему будут не страшны.

 

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столбцовский ТЦСОН»

Сенько И.И.