Чем отличается конфликт от насилия

Чем отличается конфликт от насилия

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. Проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречается в каждой четвертой семье. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Причины конфликтов в семье:

• разные взгляды на семейную жизнь;

• неудовлетворенные потребности и пустые ожидания;

• употребление алкоголя одним из супругов;

• неверность;

• неуважительное отношение друг к другу;

• нежелание участвовать в воспитании детей;

• бытовая неустроенность;

• различия в духовных интересах;

• несоответствие темпераментов;

• ревность и т. д.

Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. Есть несколько принципиальных отличий.

Первое: и конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение, в ситуации насилия никакого равенства нет, один из партнеров считает себя выше другого.

Второе: у ссоры есть повод (например, кого-то из супругов не устраивает громкая работа телевизора). Если повода нет, конфликт исчезает. В свою очередь, причина насилия в семье — стремление агрессора к власти и контролю.

Третье: насилие — это повторяющийся цикл: напряжение (возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи) — сам инцидент (происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием) — примирение (агрессор старается загладить вину, приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий) — «медовый месяц» (насильственный инцидент забыт, обидчик прощен).

Домашнее насилие — это система, когда один подавляет другого человека и постоянно его контролирует.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столбцовский ТЦСОН»

                                                                                                                                 Сенько И.И.