15 признаков мужчин склонных к насилию. Абьюз.

 

Что такое абьюз? В переводе с английского, данное понятие имеет следующее значение: «злоупотребление», «оскорбление», «жестокое обращение», «ругань», «насилие».

Слово «абьюз» в русском языке означает психологическое насилие (порой и физическое) в отношениях, часто в семье. Абьюзер – это человек, который игнорирует мнение партнера, насильственными действиями старается принудить партнера к тем поступкам, которые он желает видеть. Человек, находящийся в отношениях с абьюзером, выступает в роли жертвы.

И так, как распознать абьюзера на ранних стадиях знакомства:

1. Настаивает на быстрой вовлечённости в связь, не даёт времени на раздумья. Заявляет: - Ещё никто и никогда не любил меня так, как ты. Я никогда не чувствовал себя таким любимым. Абьюзер толкает партнёра на немедленные эксклюзивные обязательства.

2. Чрезмерно и собственнически ревнив. Постоянно звонит или наносит неожиданные визиты. Не хочет, чтобы ты работала по причине того, что ты можешь там с кем-нибудь познакомиться. Проверяет спидометр в твоей машине.

3. Контролирует, интенсивно допрашивает (особенно если ты где-то задержалась) о том с кем ты говорила и где ты была. Держит все общие деньги при себе. Заставляет тебя спрашивать разрешения куда-то пойти или что-то сделать.

4. Нереалистичные ожидания. Ожидает, что ты будешь для него идеальной парой исполняющей все его желания.

5. Изоляция. Старается отрезать тебя от семьи и друзей. Обвиняет близких тебе людей в разных грехах. Абьюзер может лишить тебя телефона и машины или постарается, чтобы ты быстрее рассталась со своей любимой работой.

6. Обвиняет других во всех проблемах и ошибках. По его мнению, это всегда чья-то вина, если у него что-то идёт не так как надо.

7. Всегда делает виноватым партнёра в причинении ему боли и дискомфорта. Вместо того чтобы сказать: - Я сердит. Он обязательно заявит: - Ты меня сердишь или ты меня обижаешь, когда говоришь, что не хочешь это сделать для меня.

8. Гиперчувствителен, легко оскорбляется. Предъявляет свои израненные чувства. Безумствует, беснуется, рвёт и мечет о несправедливости хода вещей, которые на самом деле являются, всего лишь, частью повседневной жизни.

9. Грубость по отношению к животным и детям. Может наказывать детей за невинные провинности, которые не в состоянии оценить маленький ребёнок. Или дразнит ребёнка до тех пор, пока он не заплачет. 65% абьюзеров, бьющих своего партнёра будут бить и своих детей.

10. Форсирует партнёра в сексе, как бы играя. Находит идею изнасилования волнующей.

11. Устное, словесное издевательство. Постоянно критикует и говорит крикливо и грубо. Унижает, проклинает, ругает и называет тебя грязными именами, обзывает. Это может включать также лишение сна - будит тебя среди ночи по любому незначительному поводу.

12. Жёсткое разделение семейных ролей на мужские и женские. Ожидает, что ты будешь его обслуживать, слушаться и сидеть дома вечно "босая и беременная", как шутят американцы.

13. Резкие перемены в настроении. От нежности неожиданно переходит к грубости в считанные минуты.

14. Избиения в прошлом. Может признаться, что он ударил свою бывшую партнёршу, но обязательно добавит, что это она сама его вынудила.

15. Ему ничего не стоит пригрозить: - Я убью тебя или я сломаю тебе шею. А затем, как ни в чём ни бывало, заявляет, что, мол, все так говорят и я не имел это в виду на самом деле - я пошутил.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столбцовский ТЦСОН»

Сенько И.И.