ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО- ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

« Назад

13.10.2020 09:07

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ  НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ

Специалист по социальной работе Дубицкая Валентина Иосифовна

(801717) 5 16 04

Юрисконсульт Бурнович Татьяна Васильевна

(801717) 5 15 94

 

Цели опеки и попечительства

Опека и попечительство устанавливается для защиты неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Лица, над которыми устанавливается опека

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Лица, над которыми устанавливается попечительство

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

Место установление опеки и попечительства

Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.

Выбор опекуна или попечителя

При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.

Лица, имеющие право быть опекунами и попечителями

Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола за исключением:

– лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна, попечителя;

– лиц, лишенных судом родительских прав;

– бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

– лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

– лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, устанавливается Министерством здравоохранения

При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного, а также интересов подопечного.

Безвозмездность выполнения обязанностей опекунов и попечителей

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

Обязанности опекунов и попечителей по охране личности и здоровья совершеннолетних подопечных, защите их прав и законных интересов

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Опекуны над совершеннолетними лицами, признанными недееспособными, обязаны, кроме того, принимать меры по обеспечению подопечными необходимой медицинской помощи. В случае выздоровления подопечного опекун обязан заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным.

Сделки, для совершения которых требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок  по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий, указанных в статье 161 кодекса, дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость совершить такое действие.

Сделки, которые не вправе совершать опекун, попечитель, и последствия их совершения

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. В случае совершения сделок опекуном или попечителем с нарушением требований статьи 162 кодекса они признаются недействительными как не соответствующие требования закона в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Распоряжение текущими доходами (поступлениями) подопечных

Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются ими на содержание подопечных.

Если этих сумм недостаточно для покрытия всех необходимых расходов, то они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному.

Освобождение опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей

Орган опеки и попечительства освобождает опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей:

– в случае признания опекунов, попечителей недееспособными или ограниченно дееспособными;

– при возникновении заболеваний, включенных в перечень, предусмотренный частью второй статьи 153 кодекса Республики Беларусь о браке и семье;

– при помещении совершеннолетних подопечных в соответствующие учреждения.

Опекуны, попечители могут быть освобождены от своих обязанностей также по их личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).

Отстранение опекунов, попечителей в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей

В случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, а также совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, орган опеки и попечительства отстраняет опекуна или попечителя от выполнения этих обязанностей.

При использовании опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи орган опеки и попечительства обязан отстранить опекуна и передать прокурору необходимые материалы для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности в установленном законом порядке